湘潭市国资委:政府性债务风险防控工作的“1116”思路

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年11月27 【字体:

  今年来,在湘潭市委、市政府的坚强领导下,湘潭市国资委坚定信心、抢抓机遇,寻找对策、攻坚克难,国资监管和国企改革发展不断取得突破,也积极探索了破解投融资公司债务风险防控的途径,取得了一定成效。

  一是全力注实资产。认真履行牵头单位职责,细分任务,按照“部门联动、工作倒推”的办法,实行“一周一调度、一月一督促”强力推动,完成了9·30时间节点100亿元资产注实任务,制定并推动落实年底前新一轮100亿元资产注实任务清单。二是提升信用等级。今年以来,产业集团和交发集团分别获得AA+和AA主体信用评级,我市AA+投融资公司达到两家。三是提高担保能力。积极落实国、省相关政策推动湘潭担保增资至40亿元,为投融资公司、中小微企业提供了融资新途径,实现从政府背书到市场化担保的转变。四是创新融资方式。与省财信金控合作,采取资产—股权—资金的模式,盘活存量资产,预计年底前可争取股权融资10亿元。该融资模式有望复制到其他投融资公司。五是降低运营成本。推进市管投融资公司精简机构人员,“瘦身健体”。首批机构人员已于10月底前精简到位,年底前三个三分之一落实到位。六是试点债转股。将原明股实债置换成为实际股份,有效降低投融资公司债务压力。已经开展城发集团在国开行近6亿元贷款转股工作,待程序到位后完成工商股份登记变更,并复制到其他投融资公司。七是促进公司转型。起草了《湘潭市政府投融资公司清理整合和转型发展工作总体方案》和《湘潭地产集团经营有限公司转型发展工作方案》并经市人民政府常务会议审议通过实施,着力打造主业突出、竞争有力、管理规范、经济优良、自主经营、自负盈亏的市场主体。八是拓展财源税源。按照混改—招商—引财源的思路,对市规划建筑设计院进行混改,出让股权与中车建工合作,使其总部落户湘潭,初步预估可一次性增加财政收入1亿元以上,保守估计后续每年增加税源2亿元以上。九是推进资源资本化。完成城市建筑垃圾、地下综合管廊、供能供暖、车收费、充电桩、城市广告经营、污水污泥处理等特许经营权授予国有企业作为运营业主工作,支持和鼓励投融资公司综合采取招商引资、PPP合作、投资收购、融资发债等多种方式盘活特许经营权,增加企业营收和现金流,减轻债务压力。

  尽管防范化解政府性债务风险取得了阶段性的成效,但在工作推进过程中也存在一些现实的困难和问题,如:注资难,资产形成基础不扎实、历史欠账多、厘清难度大,政策限制严、容易触发“红线”,可调配的行政事业性闲置资产不足。融资难,全市总体信用等级下降,影响市域范围内国有投融资公司融资。偿债难,投融资公司债务基数较大,结构不太合理,刚性兑付比例较高,债务期限错配,还债压力较大。转型难,一是企业自身背负大量债务,转型过程举步维艰;二是资产注入不足不实,企业融资能力匮乏;三是转型过程中企业面临信用评级下降风险;四是企业缺乏过硬的产业支撑和稳定的经营性收入来源。项目难,在建项目难扫尾,新建项目难承接,已建项目难移交,发展项目难寻找。协调难,对上沟通汇报、同级协调配合不够,中间环节过多,工作效率不高。

  鉴于当前国内外金融政策继续趋紧,加之我市化债工作当前面临的上述困难和问题,全市化债工作将会是一项长期艰巨的任务,也是当前一项重要的政治任务。为此,市国资委明确了“1116”的工作思路,重点做好“缓、控、解”三篇文章,想方设法为全市政府性债务防范和化解贡献力量。

  一是坚定一个信心。尽管存在一些困难和问题,但是全市基本面是好的,有良好的产业支撑,各投融资公司采取了一系列有效措施予以应对,市国资委等职能部门一直积极组织研究相应举措开辟融资渠道和财源。下一步化债工作,从认识上看,应做到战略上藐视,战术上重视;从理念上看,应以时间换空间,以发展换空间,以空间换空间;从举措上看,主要是抓住资产、成本、融资、增收、项目、转型等工作重点。只要沉着冷静、快速反应、方法得当,办法总比困难多。

  二是健全一个机制。进一步明确和落实市债管办牵头揽总的作用,省债管办等上级部门统一由市债管办进行对接汇报,在市债管办的统筹协调下,明确市直各相关单位工作责任,服从市债管办的调度安排,加强各部门的协调配合。

  三是把握一条生命线。资产负债率是投融资公司的生命线。应该按照“保5控6禁7”的思路,即各投融资公司的资产负债率要保障在50%左右、控制在60%以内、严禁突破70%,才能有效确保各投融资公司稳步推进化债工作,不发生“崩盘”现象。

  四是抓住六个重点。抓住资产、成本、融资、增收、项目、转型等重点工作:一是做大做活资产。进一步注入注实投融资公司资产,做大资产分母,降低资产负债率,提升融资能力。主要途径为:盘活闲置资产,做大资产总量;形成政策支持,形成土地资产运作闭环机制;资源资产化、资产资本化;实现股权、资产、资本变现能力,随时应对偿债目的。二是降低融资成本。加强与银行对接,降低融资成本,原则上,国有银行利率控制在基准利率,非标控制在10%以内。同时,调整融资展期,减少短期融资,增加长期融资,减轻刚兑压力。三是拓展融资渠道。加强与财富金砖对接,研究政府公益性资产如公园、道路桥梁、路灯等采取资产—交易—资金的模式,盘活公益性资产。加强与省财信金控合作,加快资产确权发证及评估,采用资产—股权—资金的模式,盘活存量资产。加强债权转股权和股权转债权,加大发债力度,加强对省争取置换债,策划包装一批专项债和收益债,增强融资能力。四是积极组织增收。把中车建工设计总部落户湘潭作为招商引资项目抓紧推进。推进投融资公司开展好土地等资产合作开发,降低负债并增收。积极支持投融资公司有经营性收益的资产集约性经营,争取最大收益。五是优化项目建设管理。按照“调、缓、停、撤”要求,进一步梳理项目清单,按轻重缓急原则,加快在建项目扫尾;按有利于经营发展要求,谋划布局新建经营性项目;按减负、轻装上阵要求,加快已建工程项目的移交管理。同时,及时研究投融资公司承接政府公益工程项目的操作办法。六是促进转型升级。以地产集团转型为试点,全面铺开市属投融资公司转型工作,重点从片区开发、资产注实、财税政策倾斜、产业项目扶持、特许经营权授予等方面给予支持,促进我市政府投融资公司向市场化和实体化转型。


308二四六玄机资料大全